Достопримечательности и развлечения рядом
Одна из самых небольших в мире трамвайных систем, которая действует в расположенном неподалёку от Евпатории селе Молочное.
Эта маленькая трамвайная система была открыта 18 августа 1989 года и распологается в полутора километрах от Черного моря.
Пользуются трамваем в основном отдыхающие из этого пансионата, для которых эта услуга является бесплатной (пансионат оплачивает четыре поездки в день). Остальные пассажиры оплачивают проезд кондуктору.
Трамвайная система была создана пансионатом «Береговой» для перевозки своих отдыхающих, но трамваем могут пользоваться все желающие, таким образом, он является полноценным общественным транспортом в селе Молочное.
В Заозерном вы сможете увидеть антенный комплекс АДУ-1000, который входил в состав радиотехнического комплекса "Плутон".
Комплекс «Плутон» состоит из трёх приёмных и передающих антенн АДУ-1000. Передающая антенна находится на 2-й площадке возле посёлка Заозерное, а две приёмные - находятся на 1-й площадке около села Витино.
Расстояние антенн на 8,5 км связано с необходимостью изолировать чувствительное приемное оборудование на 1-й площадке от мощного излучения передающих антенн на 2-й площадке.
Антенна АДУ-1000 представляет собой решётку из восьми 16-метровых дюралевых параболических зеркал, расположенных в два ряда по четыре зеркала на общем поворотном устройстве.
Очень интересно - рекомендуем увидеть !
Озеро Мойнаки – одно из солевых озер Каламитского залива, которое расположено вблизи поселка Заозерное, Крым и представляет собой лиман (Мойнакский лиман) с минерализованной водой уникальнейшего состава. Название озера в переводе с тюркского языка звучит как «звезда» (Мойнаки).
Считается, что озеро Мойнаки появилось 2000 лет назад, отделившись как часть Каламитского залива. Со временем вода из этого водоема испарялась, что увеличивало в нем концентрацию солей. В наши дни, до сих пор на дне озера бьют подземные ключи, которые не дают ему пересохнуть с самого момента его возникновения.
Озеро уникально еще и тем, что на его дне залегают лечебные грязи, толщина слоя от 15- до 35 см. Эти целебные грязи применяют для оздоровительных и бальнеологических процедур каждый санаторий Евпатории.
На берегу Каламитского залива раскинулись чудесные пляжи Заозерного. Каламитский залив находится между Евпаторийским и Лукуллским мысами. С северной части залив ограничен курортом Евпатория, а с юга – Херсонским полуостровом.Залив имеет глубину около 30-35 метров, ширина у входа Каламитского залива равняется 41 км, вдается в суши приблизительно на 13 м.
Говорят, что свое название этот залив получил благодаря древней крепости Каламита, что в переводе с латинского языка означает «спокойный».
Северная часть Каламитского залива имеет песчаные берега с пологим ландшафтом, а к югу берег залива становится глиняным и обрывистым.
Большинство пляжей в Каламитском заливе - песчаные, но иногда встречаются и галечные. Дно пологое, что делает заход в море удобным и позволяет воде быстро нагреваться.
Евпаторийский маяк - еще одна достопримечательность Заозерного.
Это самая высокая башня среди стран СНГ.
В XVIII веке город Евпатория стал очень быстро разрастаться, начала развиваться его торговля и, следовательно, развивалось мореплавание и одновременно увеличивалось число морских катастроф.
Город нуждался в надежном береговом ограждении.
В 1861 году появился первый на Черном море железный маяк. Сигналы маяка посылались постоянным белым огнем с проблесками через 1 минуту и это являлся условный знак для определения местонахождения города Евпатория.
Несмотря на то, что действующий маяк был ненадежен и неудобен в использовании, он просуществовал до XX века наших дней.
Греко-скифское городище Чайка.
В 1959 году во время работ на песчаном карьере в поселке Заозерное были обнаружены останки древних домов и это положило началу археологическим раскопкам, в результате которых был найдено греко-скифское городище.
В нем сохранились улицы и некоторые городские постройки. Местонахождение этого исторического объекта назвали «Чайка».
Согласно исследованиям, греко-скифское городище Чайка появилась в середине IV века до нашей эры. Одним из первых зданий археологи нашли крепость с семью башнями, внутри которой располагались общебытовые построения.
Здесь же располагалась одна из самых первых Крымских виноделен. Скорее всего, это городище, построенное в греческом стиле, было пригородом древнего Херсонеса.
В пгт Заозерном находится православный храм, освященный в честь священномученика Порфирия. Святой, именем которого назван этот храм, родился в Подольской губернии в 1828 году. Окончив семинарию, Поликарп (его мирское имя) был рукоположен в священный сан.
Но после смерти жены принял монашеский постриг с именем Порфирий.
Рукоположение в архиерея было произведено в 1928 году, святой Порфирий был назначен епископом Криворожским.
С 1931 по 1937 годы владыка служил на Крымской кафедре.
За время его служения он многократно подвергался арестам со стороны советских властей, и, наконец, его отослали в Казахстан. 2 декабря 1938 года епископа Порфирия расстреляли, а в 2000 году он был причислен к числу новомучеников и исповедников российских.
Заозерное славится своими читсыми и красивыми пляжами !Они расположились вдоль береговой линии на 10 км. Все пляжи песчаные, хорошо прогреваются на солнце к середине дня. Среди них есть дикие пляжи и общественные, а также пляжи, которые принадлежат пансионатам и санаториям.
В основном они бесплатные, чистые и хорошо оборудованные. На пляжах предусмотрены разные развлечения - это бассейны, всевозможные аттракционы, водные горки, мотоциклы, катамараны. Море в поселке Заозерном просто идеально для купания с детьми, потому что прибрежная полоса здесь достаточно мелкая, а дно пологое и без камней. За счет мели вода очень быстро прогревается до комфортной температуры. Даже на центральных пляжах в разгар летнего сезона здесь достаточно просторно. Благоприятный период для отдыха длится с июня месяца до сентября